Картофель

Картофель является ценным пищевым продуктом питания. Из клубней готовят разнообразные блюда, как по отдельности, так и в сочетании с другими пищевыми продуктами. Картофель используют для изготовления крахмала и спирта. В промышленных масштабах налажено производство картофельных чипсов. Клубни картофеля обладают целебными свойствами и широко используются в народной медицине.

Картофель богат витаминами А, С и витаминами группы В. Чтобы сохранить витамины в максимальном количестве во время кулинарной обработки, придерживайтесь правильной технологии приготовления блюд. Статью про тепловую обработку картофеля читайте на нашем сайте. В состав клубней картошки входит белок, которому отведено важное место в рациональном питании. Клетчатка способствует нормальной работе кишечника и выводит с организма токсические вещества и излишек холестерина. В картошке содержатся ценные минеральные соли – кальций, натрий, железо, фосфор, которые обеспечивают организму нормальную жизнедеятельность.

В процессе приготовления блюд с картофеля следует учитывать, что основная масса витаминов содержится под кожурой. Кулинары рекомендуют варить картофель на пару и жарить во фритюре для максимального сохранения количества витаминов. Во время варки клубней большая часть полезных веществ с картофеля выходит в бульон. Поэтому картофельный отвар не выливайте, а используйте для приготовления супов и соусов.

Картофель в народе называют вторым хлебом. Его варят, жарят, тушат, делают начинки для мучных изделий. Картофель используют для теста. В народной медицине картофель используют как для внутреннего применения, так и для внешнего. Сок картошки принимают при частых головных болях, язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью. Отвар из неочищенного картофеля применяют для ингаляций при простудных заболеваниях. Кашицу из натертого картофеля прикладывают к телу при ожогах и кожных заболеваниях. Крахмал обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством и эффективен при ожогах. Крахмал также широко используют в кулинарии для приготовления киселей и мучной выпечки.

Опубликовал 11 апреля 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: