Украшение блюд своими руками

Блюда должны быть не только вкусно приготовлены, но и красиво оформлены. Украшение блюд своими руками требует всего лишь фантазии и правильного подхода при выборе композиции и цветов. Привлекательный внешний вид пищи способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения и более полной усвояемости полезных веществ. Украшение блюд своими руками особенно востребовано для салатов, заливных блюд из рыбы и мяса, тортов, пирожных и желе.

Элементы украшения можно приготовить из свежих овощей или окрасить овощными и ягодными соками другие компоненты. Эффективную пищевую краску можно получить из сока столовой свеклы, морковки, ревеня, щавеля. В качестве красителя украинская кухня предлагает использовать круто заваренный кофе, чай, какао, растопленный шоколад, сахарную карамель. Насыщенный красный цвет разных оттенков выходит из клюквенного, малинового, черносмородинового и вишневого сока. Отвар из лепестков васильков дает синий цвет.

Украшение блюд своими руками

Для украшения салатов своими руками широко используют крошку из вареного яичного желтка. Окрасить блюдо или элементы украшения можно при помощи куркумы. Для украшения десертов и тортов хорошо подходит пюре из вареной морковки наполовину смешанное со сливочным маслом.

Украшение блюдо своими руками — это очень широкое поле деятельности. Например, сладкие блюда можно украсить шариками или другими фигурками, вырезанными из дыни и окрашенными натуральными соками в разные цвета. Элементы украшения готовых блюд можно оформить из мягкого плавленого сырка и также разнообразить их, обваляв в молотых орехах, паприке или измельченных маслинах.

Украшение блюд своими руками

Овощной салат на праздничный стол можно приготовить из вареной свеклы, морковки, картофеля и соленых огурцов, нарезав их сначала кружочками, а затем в форме цветочка. Зелень петрушки является прекрасным украшением салатов. Украсить салаты самостоятельно можно также зернами граната или ягодами клюквы в сочетании с пряной зеленью. Для оформления блюд широко используют салатные листья. В настоящее время широко используют различные приспособления для фигурного нарезания овощей и фруктов.

Украшение блюд своими руками

Чтобы заливные блюда имели привлекательный внешний вид и украсили стол, при оформлении используют зеленый горошек, половинки или кружочки вареного яйца, веточки зелени, фигурно нарезанную вареную морковку.

Красиво оформить блюда своими руками можно в кулечках из тонко нарезанной вареной колбасы или ветчины. Капельки сметаны и майонеза также являются элементами украшения. Особенно хорошо они сочетаются с красным помидором. Обычное картофельное пюре можно подкрасить яичным желтком, томатным соусом, часть оставить в белом виде и выложит на блюдо от центра вниз тремя. Это очень просто и красиво.

 Фантазируйте и у вас все получится!

Опубликовал 20 ноября 2013.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: