
Дрожжевые пирожки в духовке
|
|
Для теста: мука пшеничная – 500 грамм, сахарный песок – 5 столовых ложек, сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки, соль – треть чайной ложки, маргарин – 50 грамм, молоко – 1 стакан, куриное яйцо – 1 штука, вода – по потребности.
Для начинки: повидло – 500 грамм, крахмал или мука – 2 столовых ложки.
Для смазывания пирожков – сливочное масло.
Дрожжевые пирожки в духовке приготовим из безопарного теста. Чтобы выпечка получилась мягкой, пышной и вкусной, дрожжевое тесто при подходе будем перемешивать. Весь процесс повторим три раза. Муку для теста обязательно просеем в миску, чтобы она обогатилась кислородом.

Тесто из просеянной муки быстрее замешивается, не образуя комочков. В миску с мукой насыплем сахар, сухие дрожжи, положим соль, сюда же добавим растопленный маргарин, перемешаем и нальем молоко. Начнем месить тесто.

При желании добавим куриное яйцо или немного воды при необходимости. Дрожжевые пирожки в духовке требуют мягкого эластичного теста. Размешаем его и переложим на деревянную доску или на стол и месим.

Замес дрожжевого теста для пирожков в данном случае немного не обычен. Для классического дрожжевого теста его надо месить не менее 20 минут, а то и больше. Мы же обойдемся временем в 10 минут или и того меньше. Колобок теста растянем к себе, сложим вдвое и перевернем на обратную сторону, стукнув его по поверхности стола. Опять, растянем, сложим и перевернем, и так повторим 5-6 раз. Тесто для печеных пирожков на сухих дрожжах на этой стадии начинает отставать от рук. Еще немного помесим его и сложим в колобок, поместим в миску, накроем пищевой пленкой и оставим в теплом месте.

Как мы уже говорили, когда объем теста увеличится в объеме в два раза, обомнем его и так повторим два-три раза. Готовое дрожжевое тесто для пирожков раскатываем в жгут и разделяем на 20 кусочков.

Из каждого кусочка теста формируем шарики одинаковой величины, которые прикроем пленкой и оставим на 8 минут, затем раскатываем при помощи скалки в лепешку. Лепешки для пирожков следует раскатывать таким образом, чтобы ее края получались немного тоньше, чем середина. На каждую лепешку положим смешанное с крахмалом повидло и залепим елочкой. Такая технология приготовления позволит надежно залепить тесто, чтобы повидло не вытекало.

Пирожки накроем пленкой и также выдержим 10 минут для подхода, затем сложим их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дрожжевые пирожки в духовке будем выпекать в нагретом духовом шкафу при температуре 180-200 градусов до готовности. Перед выпечкой смажем каждый пирожок сливочным маслом или взбитым вилкой куриным яйцом или яичным желтком. В итоге получим вот такие аппетитные пироги.
Ранее в этой же рубрике:
- Рулет яблочный // 25 декабря 2012 //
- Закуска из сухарей // 20 декабря 2012 //
- Сосиски в тесте // 24 июля 2012 //
- Галушки сельские // 9 апреля 2012 //
- Галушки из заварного теста // 6 апреля 2012 //
Разделы
- Блюда из баклажанов
- Блюда из грибов
- Блюда из кабачков
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из кролика
- Блюда из меда
- Блюда из овощей
- Блюда из перца
- Блюда из печени
- Блюда из рыбы
- Блюда из свинины
- Блюда из телятины
- Блюда из тыквы
- Блюда из фасоли
- Блюда из яиц
- Борщи
- Десерты
- Каши
- Колбасы
- Кулинарные статьи
- Мучные изделия
- Мясные блюда
- Омлеты
- Печенье
- Салаты
- Соусы и кетчупы
- Супы