Халва на взбитых белках

Белки яичные – 5 штук, сахарный песок – 200 грамм, мед – 450 грамм, арахис – 450 грамм.

Для приготовления сладости яичные белки охлаждают в сухой стеклянной или фарфоровой посуде и взбивают. Чтобы белки для халвы лучше взбились в пышную густую пену, кастрюлю помещают на лед. Арахис в халву подсушивают и очищают от шелухи. Сахар для сладости смешивают с медом, помещают на огонь и проваривают при постоянном помешивании до образования золотистой однородной массы. Медово сахарную смесь для халвы охлаждают до температуры 55 градусов, вводят взбитые белки и поместив на огонь прогревают, но не дают сильно загустеть. В халву добавляют измельченные орехи.

Чтобы оформить готовую сладость, противень устилают бумагой пропитанной маслом. Смесь для халвы раскладывают пластом, разглаживают верх, накрывают такой же бумагой сверху и помещают груз в виде доски. Готовый продукт на протяжении суток выстаивается. Халву нарезают острым ножом. Чтобы нож при работе не залипал, его смачивают в холодной воде. Халва на взбитых белках складывается на блюдо или заворачивается по 1 штуке в пергаментную бумагу.

Опубликовал 14 апреля 2012.
Размещено в Десерты.

Ранее в этой же рубрике: