Мясной борщ с чесноком

Свиная грудинка – 0,5 кг, свекла столовая – 1 штука, морковь – 1 штука, лук репчатый – 1 штука, картофель – 2 штуки, фасоль – половина стакана, капуста – 200 грамм, сметана – 150 грамм, перец черный горошек – 3 штуки, лавровый лист – 1 штука, соль – по вкусу, помидор свежий – 1 штука, чеснок – 4 зубка, сало свиное – 50 грамм, масло растительное – 1 столовая ложка, сок лимона – 1 столовая ложка, сахар – 1 чайная ложка.

Для приготовления украинского борща сварим мясной бульон до готовности, достанем мясо, а бульон процедим. Сахарную свеклу нарежем брусочками, сбрызнем лимонным соком, посыплем сахарным песком и потушим на сковородке  с растительным маслом с добавлением бульона. К тушеной свекле добавим натертый на мелкой терке свежий помидор, сметану и специи.

Морковь для украинского борща очистим, промоем в холодной воде, нарежем соломкой. Подготовленный картофель нарежем небольшими кусочками произвольной формы. Белокочанную капусту измельчим в виде соломки. Фасоль для мясного борща замочим, через полчаса воду сменим и после набухания в этой же воде отварим.

В кипящий бульон положим картофель, морковь, капусту и поварим 15 минут. В первое блюдо добавим отваренную фасоль и тушеную свеклу. Свиное сало, лучше соленое, мелко нарежем и разотрем в ступке с нарезанным луком и чесноком в однородную массу. Готовый украинский борщ заправим чесноком,  посыплем нарезанной зеленью и дадим закипеть. Классическое блюдо украинской кухни оставим на 2-3 часа на плите, чтобы оно настоялось.

Опубликовал 20 февраля 2012.
Размещено в Борщи.

Ранее в этой же рубрике: