Капуста квашеная

Капуста белокочанная – 15 кг, соль – 225-300 грамм, морковь – 1 кг. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить семена укропа, тмин или лавровый лист. Кулинарные рецепты квашеной капусты содержат в своем арсенале белокочанную капусту, квашеную с яблоками антоновских сортов.

Для закваски капусты выбирают тугие белые головки. Овощи очищают от верхних листьев и кочерыжки и нарезают соломкой или натирают на специальной терке. Морковку для квашеной капусты оскабливают, промывают и натирают на крупной терке. Измельченную капусту для закваски смешивают на столе с морковкой и солью, частями складывают в посуду, плотно утрамбовывая. Чтобы заквасить капусту используют крупную каменную соль без добавления йода.

Верх квашеной капусты накрывают листиком, кладут перевернутую тарелку или деревянный кружок, а наверх помещают гнет. В качестве гнета можно использовать камень или 3-х литровую банку с водой. На протяжении нескольких дней капусту прокалывают деревянной вилкой или палочкой, чтобы ушла горечь. Оптимальная температура для закваски капусты + 15 градусов. Овощи можно закладывать в стеклянную, эмалированную посуду или деревянные бочонки. Самая вкусная капуста получается в дубовой бочке.

Опубликовал 10 февраля 2012.
Размещено в Блюда из капусты.

Ранее в этой же рубрике: