Витаминное желе

Малина – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 100 грамм.

Малина – вкусная ягода с целебными свойствами. В ее состав входят сахара, пектин, клетчатка, органические кислоты, дубильные и красильные вещества. Малина превосходит своих собратьев повышенным содержанием солей калия и меди. По содержанию пуринов, малина выходит на первые места, по сравнению с другими ягодами. В ней содержатся такие ценные витамины как каротин, витамин С, и витамины группы В.

Как заготовить малину впрок, чтобы максимально сохранить витамины и другие полезные вещества? Ягоды малины залейте холодной подсоленной водой, сплывшие червячки слейте. Малину промойте, отбросьте на дуршлаг и поместите в эмалированную кастрюлю. В ягоды добавьте горячую воду, поместите на огонь и прогрейте до 90 градусов, постоянно помешивая деревянной ложкой. Малину в горячем виде протрите сквозь сито, добавьте сахарный песок. Кастрюлю накройте крышкой и в течение дня витаминную массу перемешивайте, чтобы растаял сахар.

Желе из малины выложите в чистые стерильные банки, закройте капроновой крышкой и поместите в холодное место. Малина, заготовленная таким образом, является ценным противовоспалительным средством. Малиновое желе будет хорошим дополнением для блинчиков, бутербродов, манной и овсяной каше. Желе из малины можно использовать для приготовления кремов, молочных напитков и мороженого.

.
Опубликовал 17 августа 2012.
Размещено в Десерты.