Вишня

Ягода вишни имеет высокие вкусовые качества и наделена целебными свойствами. Вишню широко применяют в кулинарии, заготавливают впрок и используют в народной медицине.

Ягоды вишни содержат большое количество железа, поэтому они поднимают гемоглобин и улучшают общие показатели крови. Из вишни варят варенье, джемы, мармелад, компоты, сиропы, желе. Ягоду маринуют и сушат, готовят начинку для пирогов и вареников. Вишня является хорошим сырьем для кваса. Ягодами вишни украшают торты. Из заспиртованной вишни делают начинку для конфет. Ягоды вишни в пищевой промышленности используют для приготовления цукатов и пасты. Вишня в свежем и консервированном виде используется для приготовления йогуртов и киселей. Все случаи, при которых используется вкусная, целебная ягода, трудно перечислить.

Самый нетрудоемкий способ заготовки вишни, при котором сохраняется максимум полезных веществ, это приготовление сока. Сок из вишни можно сварить на соковарке, а можно выдавить с вишневой массы вручную. Вишневый сок богат витаминами Р, С, Е, витаминами группы В, аминокислотой, каротином. В состав вишневого сока входят антиоксиданты, пектины, дубильные вещества. Богата вишня и на микроэлементы – калий, магний, медь.

Вишневый сок тонизирует организм человека и налаживает работу верхних дыхательных путей во время простуды. Вишня обладает противовоспалительным свойством и особенно полезна при воспалении суставов и костей. Сок вишни возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, имеет регенерирующие свойства. Великолепные прохладительные напитки с вишневого свежего или консервированного сока можно приготовить в жаркое время года.

.
Опубликовал 21 февраля 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: