Вишневый сок

Для вишневого сока с мякотью лучше всего брать ягоду сорта Владимирская. У этого сорта вини много мякоти по сравнению с величиной косточки, и плод достаточно сочный. Вишни для сока переберем, чтобы не попались порченные, тщательно промоем, очистим от плодоножек и косточек. Косточки с вишни можно вынимать английской булавкой или специальным приспособлением.

Как выдавить сок из вишни? Промышленность выпускает соковарки, при помощи которых легко варить сок с ягод. Заложил ягоды в соковарку, поставил на огонь, открыл кран и сок бежит прямо в стерильную банку. Успевай только закатывать.

Кому с соковаркой не повезло, не унывайте! Были бы вишни, а способов получить с них сок существует много. Подготовленные вишни можно пропустить через мясорубку или через соковыжималку и протереть сквозь сито. Вишневую массу для сока можно отжать сквозь 2 слоя марли. Сок с ягод можно выдавливать как вручную, так и под прессом. Технология приготовления сока с вишни позволяет получить напиток, как с мякотью, так и без нее.

Полученный сок нагреваем, собираем пену, смешиваем с сахарным сиропом в соотношении один к одному. Разливаем в банки. Стерилизуем и закатываем металлическими крышками. Время стерилизации 1 л банки – 15 минут, 0,5 банки – 10 минут, 3-хлитровой банки – 25 минут.

Чтобы приготовить сироп для вишневого сока, разварите воду с сахаром. На 1 литр воды надо взять 400 грамм сахара. Эта пропорция для сладкоежек. Если Вы любите сок не слишком сладкий, на 1 литр воды добавьте 250 грамм сахара. Вишневый сок методом стерилизации можно закатать в банки в чистом виде. А перед приемом пищи разводить подслащенной кипяченой водой.

.
Опубликовал 28 августа 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: