Виноград

Химический состав винограда колеблется в зависимости от условий произрастания, степени спелости и сорта ягод. Виноградный сок состоит на 80% из воды, в которой растворены минеральные соли и органические вещества. По своему составу виноградный сок похож на щелочные минеральные воды, но отличается количеством тех или других элементов.

В состав винограда входят соли калия, натрия, железа, хлора, кремниевая и фосфорная кислоты, сахара в виде фруктозы и глюкозы. Виноградный сок также содержит яблочную, винную и щавелевую кислоты. В небольших количествах в винограде имеются дубильные и красильные вещества, пектин.

Виноград в виде ягод, сока и листьев используют в кулинарии, а также в народной и официальной медицине. О целебных свойствах винограда было известно еще в древности. С медицинской точки зрения виноград ценится содержанием калия и глюкозы.

Виноград особенно полезный при гипертонии, подагре, сердечных и легочных заболеваниях, болезнях почек, печени и бронхов. Виноград употребляют как общеукрепляющее средство, для поддержания нервной системы, при сосудистых заболеваниях. Ягоды значительно улучшают обмен веществ. Положительный эффект от употребления винограда при данных болезнях признан официальной медициной.

Виноградный сок употребляют для лечения органов брюшной полости, бронхитах, туберкулезе легких, малокровии. С лечебной целью виноград употребляют за 2 часа до еды на тощий желудок. Лечатся виноградом на протяжении 40 дней, принимая в день до 2-х кг ягод. Начинать лечение надо с 200 грамм ягод, постепенно увеличивая дозу. Пользуйтесь сезоном винограда, не упускайте возможности подлечиться.

.
Опубликовал 14 марта 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: