Вареники

Вареники это классическое блюдо украинской кухни. Их готовят в кафе и ресторанах. Про вареники поют песни. Еще наши бабушки и прабабушки готовили украинское блюдо на все народные праздники и домашние застолья. Без вареников не обходились ни свадьбы, ни дни рождения.

Удачное сочетание в варениках растительных и животных жиров обеспечивает готовому блюду высокие питательные свойства и набор необходимых элементов для полноценной жизнедеятельности организма. Высокие вкусовые качества вывели блюдо в разряд любимой пищи для людей всех возрастов.

Тесто для вареников замешивают из муки, воды, соли и куриных яиц. Кулинарные рецепты украинской кухни представляют разнообразную начинку для мучных изделий. Вареники готовят из ягод черной и красной смородины, клубники, черники, малины, вишни. Украинская кухня представляет также вареники с творогом, рыбой, мясом, ливером, грибами, капустой. Вкусную начинку в мучное блюдо готовят из яблок, мака и фасоли, сала и картошки. Вареники можно нафаршировать калиной, размоченными сухофруктами.

Рецепты приготовления вареников предлагают много комбинаций для начинок. Например, грибы удачно сочетают с капустой, картошку с салом, фасоль с маком. В начинки для вареников добавляют разнообразные специи, зелень, репчатый лук. Сдабривают готовое блюдо сливочным или растительным маслом, чесночной заправкой, поджаренным с морковкой луком.

Вареники подают как второе блюдо, десерт или закуску. В зависимости от того или другого вида начинки мучные изделия подают на стол в холодном или горячем виде.

Украинская кухня широко представляет вареники в сметане с ягодной начинкой в летнее время года. Блюдо насыщено витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. Сочетание сметаны с ягодами способствует лучшей усвояемости пищи и наделяет готовое блюдо высокими вкусовыми качествами.

Рецепты приготовления вареников широко представлены на нашем сайте. Варить мучной деликатес кулинары рекомендуют на пару или в кипящей воде.

.
Опубликовал 24 января 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: