Варенье

Варенье входит в рацион питания каждой семьи славянских народов. Это сказано без преувеличения. Известный русский писатель Салтыков – Щедрин в своем произведении описал приятный процесс приготовления лакомства. Для приготовления варенья подходят все ягоды и фрукты. Сладкий десерт, приготовленный по всем правилам, сохраняет витамины и имеет очень высокие вкусовые качества.

Ягоды и фрукты для варенья выбирают спелые, но не переспевшие и не помятые. Высококачественный продукт представляет собой однородную, ароматную массу, приятную на вкус с целыми, прозрачными ягодами. Чтобы варенье получилось именно таким, придерживайтесь кулинарных правил.

Рецепты приготовления варенья рекомендуют на 1 кг ягод или фруктов брать не менее 1 кг сахара. В сахар добавляют определенное количество воды и разваривают сироп, в который погружают подготовленные ягоды. Сахар частично или полностью можно заменить медом.

Овощи и фрукты с плотной кожурой следует наколоть иголкой для лучшей пропитки сиропом. Варенье с ягод варят в один прием. Варенье с фруктов – в несколько приемов, чтобы они не разварились. Между фазами термической обработки варенье отстаивают до охлаждения, чтобы плоды пропитались сиропом.

В процессе приготовления варенья, массу помешивайте деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания. Чтобы сохранить максимум витаминов, варят ягоды и фрукты в эмалированной, алюминиевой или медной посуде. В процессе приготовления снимаем пенку.

Как определить готовность варенья? Варенье считается готовым, если масса приобрела однородную консистенцию, пенка собирается не по краям, а в  центре миски в минимальном количестве. Чтобы определить готовность варенья, капните сироп на сухое блюдце. После остывания капля готового продукта должна сохранить первоначальную форму.

Остывшее готовое варенье раскладывают в сухие банки, завязывают пергаментной бумагой и выносят на холод. Можно закатать варенье в горячем виде металлическими крышками и сохранять при комнатной температуре.

Ягодное и фруктовое варенье очень широко используется в кулинарии для приготовления блюд, а также как самостоятельный продукт питания.

.
Опубликовал 18 июля 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: