Тыква, запеченная в сливочном соусе

Тыква – 800 грамм, лук репчатый – 2 штуки, соль – по вкусу, масло сливочное – 50 грамм, мука пшеничная – 2 десертные ложки, масло сливочное топленое – 50 грамм, мука пшеничная – 2 десертные ложки, соль – по вкусу, кардамон – на кончике ножа, сливки свежие – 150 грамм, яйцо куриное – 2 штуки, сыр твердый – 150 грамм, батон черствый – 2 ломтика, масло растительное – для смазки формы.

Чтобы приготовить запеканку из тыквы, тыкву нарежем кубиками, смешаем с нарезанным репчатым луком, зальем холодной водой, посолим по вкусу и поместим на огонь. Тыкву после закипания поварим на протяжении 15 минут, затем воду сцедим, а овощи протрем сквозь сито.

Кулинарные рецепты украинской кухни предлагают запекать тыкву с оригинальным соусом на основе сливок. Для его приготовления пшеничную муку поджарим на сковородке со сливочным маслом, посолим, всыплем кардамон, разведем сливками и прогреем при постоянном помешивании 6 минут. Яичные желтки разотрем и введем в соус, который смешаем с протертой массой. В тыкву добавим 100 грамм натертого сыра.

Форму для приготовления запеканки смажем маслом. Полуфабрикат выложим в форму, разровняем верх и притрусим тертым сыром и крошками черствого батона.

Блюдо из тыквы поместим в нагретый духовой шкаф и будем выпекать при температуре 180-200 градусов около 30 минут. Готовую запеканку выложим на плоскую тарелку и нарежем порционными кусками.

.
Опубликовал 5 апреля 2012.
Размещено в Блюда из тыквы.

Ранее в этой же рубрике: