Тмин обыкновенный

Кулинарные рецепты украинской кухни широко используют специи для приготовления блюд. Специи разнообразят вкус пищи и придают ей приятный аромат. Тмин обыкновенный относится к их числу. Произрастает тмин в дикой природе на сырых местах на лугах и полянах. Растение имеет специфический пряный вкус с сильным ароматом. Зонтики с плодами собирают немного недозревшими в июле-августе. Сырье досушивают в тени в хорошо проветриваемом месте и обмолачивают.

Семена тмина часто используют в качестве специй при выпечке мучных изделий, консервации овощей, закваске капусты, приготовлении мясных, овощных, рыбных блюд и супов. Тмин раздражает вкусовые рецепторы, при этом улучшается работа пищеварительного тракта, повышается тонус и перистальтика кишечника, замедляются процессы брожения и гниения. Тмин оказывает на организм мочегонное, потогонное, антисептическое действие и благотворно действует на работу пищеварительного тракта.

Плоды тмина используют в качестве лечебного средства как в научной, так и в народной медицине. Научная медицина рекомендует сырье как желчегонное, улучшающее работу кишечника и для лечения метеоризма. В народе тмин кроме этих целей используют для улучшения картины крови, в качестве слабительного и ветрогонного средства, при болях в области брюшной полости, хронических холециститах. Тмин способствует увеличению количества молока в кормящих мам и избавляет от вздутия животика грудных деток.

.
Опубликовал 4 апреля 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.