Свекольник

Кости гуся – 400 грамм, вода – 2 литра, свекла столовая – 1 штука, картофель – 4 штуки, морковь – 1 штука, лук репчатый – 1 штука, корень петрушки – 1 штука, жир гусиный топленый – 2 столовые ложки, горошек зеленый консервированный – 2 столовые ложки, соль – по вкусу, перец горошек душистый – 2 штуки, зелень петрушки – 1 пучок.

Кулинарные рецепты украинской кухни рекомендуют из мяса гуся готовить тушенку. Косточки с небольшим количеством мяса оставляют для приготовления первых блюд. Чтобы приготовить вкусный свекольник, гусиные кости залейте холодной водой, доведите до кипения и на минимальном огне варите примерно 2,5 часа. Бульон с гуся процедите через марлю.

Картофель очистите, промойте и нарезав небольшими ломтиками опустите в бульон. Коренья оскоблите, промойте, нарежьте мелкой соломкой. Подготовленный репчатый лук нарежьте полукольцами и потушите вместе с морковкой и корнем петрушки на сковородке с гусиным жиром, время от времени помешивая. Столовую свеклу для приготовления первого блюда отварим в кожуре до готовности, охладим, очистим и натрем на крупной терке.

Чтобы сварить свекольник, картофель поварим в бульоне на протяжении 10 минут, добавим поджаренные коренья, специи и после закипания натертую свеклу. Свекольник на костном бульоне покипятим на небольшом огоньке еще 8 минут, добавим зеленый консервированный горошек. Через 2 минуты блюдо снимаем с огня и насыпаем в тарелки. Хорошим дополнением к свекольнику будет ложечка сметаны в каждую тарелку и свежая нарезанная зелень петрушки.

.
Опубликовал 8 марта 2012.
Размещено в Борщи.

Ранее в этой же рубрике: