Супы

Супы у многих народов присутствуют на обеденном столе ежедневно. Это полезное и питательное блюдо. Супы подразделяются на заправочные, прозрачные, супы – пюре и молочные. Варят диетические и постные блюда. Для приготовления супа используют мясные и мясокостные бульоны, рыбные и грибные бульоны, молоко, овощные отвары, хлебный квас, а также отвары из ягод и фруктов. Блюда подают на стол, как в горячем, так и в холодном виде. Диетический суп варят на курином бульоне.

Для приготовления первого блюда хорошо подходит куриное и свиное мясо, а также мясо индюшки. Мясо используют кусочком или в виде фарша (суп с фрикадельками). Легкий диетический суп можно сварить из мяса кролика и теленка. Рыбу для супа лучше использовать морскую.

Заправочный суп варят в заранее сваренном бульоне. Прозрачные супы готовят путем смешивания отварных продуктов и отдельно сваренного крепкого мясного бульона. Для приготовления блюда подходят овощи и макаронные изделия. Молочные супы варят на цельном или разведенном водой молоке. Суп пюре готовят на мясном и рыбном бульоне или овощном отваре с добавлением молока или без него. Блюдо по своей консистенции напоминает густоту сливок. Для супа – пюре сваренные овощи протирают сквозь сито и смешивают с бульоном, в котором они варились. Для улучшения вкусовых качеств готовое блюдо сдабривают сливками, сливочным маслом или яичной заправкой. Для приготовления молочных супов подходит рис, макаронные изделия, картофель, овсяные хлопья, перловая крупа. Рецепты приготовления молочного супа рекомендуют добавлять в блюдо соль, сахар и сливочное масло. Заправочные супы наиболее часто готовят хозяюшки дома.

Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ овощи следует закладывать в кипящий бульон. Коренья и лук слегка поджаривают на масле. В готовое блюдо для лучшего вкуса и повышения питательных веществ добавляют немного сливок или молока. Витаминизируют блюдо мелко нарезанной зеленью. Рецепты приготовления супов для лучшей усвояемости пищи рекомендуют использовать специи. Специи в супе имеют еще и целительные свойства. Например, майоран стимулирует желудок и наделен болеутоляющими, успокоительными, спазмолитическими свойствами. Готовое блюдо, простоявшее на плите 3 часа, теряет половину витаминов. Суп хорошо сочетается с подсушенными в духовом шкафу или поджаренными на сковородке с маслом гренками.

.
Опубликовал 8 мая 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: