Соусы и кетчупы

Кулинарные рецепты украинской кухни широко представляют соусы как дополнение к основным блюдам. От их вида зависит внешний вид подаваемого блюда, его вкус и питательность. Основой для приготовления многих соусов является костный бульон. Такие приправы насыщены экстрактивными веществами и повышают аппетит. Вторые блюда, дополненные соусом, приобретают сочность и лучше усваиваются.

Для приготовления калорийных приправ используют сметану, куриные яйца и жиры. К их числу относится и майонез. Готовые соусы данной группы повышают пищевую ценность готового блюда. Соус используют также для разнообразия вкуса приготовляемых блюд. Для приготовления приправ берут такие ингредиенты как репчатый лук, морковь, корень петрушки, томатный соус, помидоры, муку, соль, сахар, специи, яичные желтки, сливочное масло, бульоны из мясных косточек. Хорошее признание завоевали в почитателей украинской кухни соусы из грибов, сметаны, корня хрена. Некоторые виды соусов наделены еще и целительными свойствами.

Приправы служат хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам, макаронам, картофельному пюре. Кетчупы наряду с соусами хорошо дополняют основное блюдо. Кетчуп разнообразит и улучшает вкусовые показатели готовых блюд и является кладезем витаминов. Рецепты приготовления кетчупов рекомендуют использовать для приготовления приправы спелые помидоры, яблоки антоновских сортов, репчатый лук, специи, уксус, соль, сахар. Кетчупы на любой вкус выпускает также пищевая промышленность.

.
Опубликовал 28 июня 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: