Смородина

Смородина является ценной пищевой ягодой с высокими целебными свойствами. В состав ее входят сахара, в основном в виде фруктозы и глюкозы, дубильные вещества, витамин С. В черной смородине витамина С в 10 раз больше чем в красной и в 60 раз больше чем в белой смородине. Черная смородина это самый богатый источник витамина С. Кроме того целебная ягода богата калием, содержит каротин, витамин Р, соединения фосфора и железа.

Кулинарные рецепты широко рекомендуют ягоды для приготовления компотов, прохладительных напитков, киселей. Из черной смородины готовят начинки для пирогов, вареников, блинчиков. Ягоду используют для коктейлей, мороженого, муссов. Из целебного сырья варят варенье, джемы, мармелад, желе, заготавливают компоты и соки впрок. Из листьев черной смородины готовят квас.

Целебные свойства черной смородины трудно переоценить. Для лечения используют ягоды в свежем, сушеном виде и протертые с сахаром, а также молодые веточки, почки и листья. Значительное количество витамина С содержащееся в ягодах способствует повышению сопротивляемости организма при многих заболеваниях. Смородина имеет потогонные, мочегонные и противовоспалительные свойства. Ягоды рекомендуют в качестве поливитаминного средства и для повышения аппетита. Черная смородина в любом виде благотворно действует на работу сердечной и сосудистой системы, предохраняет и лечит простудные заболевания, повышает гемоглобин крови. Целебное средство оказывает положительное влияние при инфекционных болезнях. Отвары, кисели, свежий сок из ягод черной смородины диетологи рекомендуют при язве желудка и гастритах. Целебная ягода оказывает положительное действие при гипертонии, склерозе, болезнях печени и сердца. Сок из черной смородины регулирует работу кишечника.

Плоды и отвар из листьев помогают при нервных потрясениях и венерических болезнях. Черносмородиновые листья, настоянные на воде, выгоняют из организма излишек щавелевой и мочевой кислоты и рекомендованы при подагре и ревматизме.

Чай из молодых побегов черной смородины пьют при головных болях и нарушенном обмене веществ, что проявляется в кожных болезнях. Чай из черносмородиновых листьев, почек и плодов принимают в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни, ревматизме и для очищения кожи от высыпаний. Из черной смородины для лечебных целей готовят чаи, отвары, настои и ликер.

.
Опубликовал 4 апреля 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: