Сельдерей

Сельдерей широко применяют в кулинарии как пряный овощ. Используют листья сельдерея и его корнеплод. Кроме приятного пряного вкуса растение пользуется широкой популярностью в народной медицине. В сельдерее есть витамины, пурины, щавелевая кислота и много солей калия и натрия. Рецепты приготовления первых блюд рекомендуют использовать в качестве приправы корнеплоды и зелень в свежем и сушеном виде.

Сельдереем ароматизируют первые и вторые блюда. Корень целебного растения используют для приготовления мясных и рыбных бульонов. Корнеплод сельдерея, натертый на терке для корейской морковки, используют для приготовления салатов. Его добавляют также в салат с морской капусты.

Целебное растение очень ценится в народной медицине. Корень сельдерея применяют для наружного и внутреннего лечения. Его широко используют при цинге и малярии. Пряное растение обладает болеутоляющим, мочегонным и противовоспалительным действием, применяется для лечения носоглотки и дыхательных путей. Корнеплод возбуждает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи. Сельдерей оказывает положительное действие при лечении почек, подагры и кожных заболеваний. Народная медицина рекомендует корень при простатитах и импотенции, а также для профилактики и лечения ожирения.

Рецепты приготовления салатов рекомендуют добавлять в блюда немножко сельдерея для разнообразия вкуса. Такая целебная добавка одновременно защитит организм от многих непредсказуемых бед. Сельдерей используют и для наружного лечения при ушибах, воспалительных опухолях и новообразованиях, в качестве болеутоляющего, противовоспалительного и смягчающего средства.

.
Опубликовал 5 апреля 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: