Сало

Сало это классический продукт украинской кухни. Рецепты приготовления свиного сала очень разнообразны. Его едят сырым, вареным, жареным, тушеным. Свиное сало используют для приготовления первых и вторых блюд, бутербродов и закусок, а также копченостей. Сало является ценнейшим пищевым продуктом питания. Оно содержит витамины, макро и микроэлементы, аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Свежий трехдневный продукт способен убить новообразования. 60 грамм свежего сала рекомендуют включать в ежедневный рацион ежедневно с целью профилактики онкологических заболеваний. Диетологи рекомендуют с лечебной целью кусочек сала в сыром виде с черным хлебом и чесноком.

Свиной деликатес подразделяют по толщине и жесткости. Корейка (сало с прослойками мяса из боковой части туши) это мечта украинского мужчины. Корейку солят, употребляют в свежем виде или коптят. Тонкое сало идет для приготовления блюд и смальца, а толстое – на засол. Сало из свиной головы немного жестковато. Зато оно имеет мясистые прослойки и очень вкусно в тушеном виде. Сало из живота свиной туши используют для приготовления мясных рулетов. Кулинарные рецепты приготовления мясных рулетов размещены на нашем сайте.

Как подольше сохранить сало, если Вы зарезали поросенка? Засолка сала самый надежный и приемлемый способ его заготовки впрок. Для засолки выбирают толстое сало. Нарезают его кусочками, которые свободно войдут в 3-х литровую банку. Солить сало надо после того, как оно полностью остынет после разделывания туши. Куски обильно умокают в соль со всех сторон и плотно укладывают в банку. На второй день сливают образовавшийся сок, и сало закатывают металлической крышкой. Для засолки сала используют крупную каменную соль не йодированную. Хранить продукт следует в темном прохладном месте. Если соленое сало предназначено для быстрого употребления, кусочки обмажьте раздавленным чесноком, умокните в соль, сложите в банки, добавьте лавровый листок и закройте капроновой крышкой. Через один два дня продукт можно употреблять в пищу.

Сало с целью хранения также замораживают, обернув его в фольгу, белую бумагу или целлофановый пакет. Свежие шкварки и смалец из сала готовят для студентов. Сало нарезают небольшими кусочками в виде кубиков, помещают в кастрюлю и топят в нагретом духовом шкафу на минимальном огне, посолив по вкусу. Топленое сало постепенно сливают в стеклянные банки или глиняные горшки, охлаждают и закупоривают пергаментной бумагой. Готовый продукт добавляют в картофельное пюре, макароны, каши, используют для приготовления первых блюд. Студентам намного облегчается процесс приготовления пищи.

Сало можно взять с собой на работу даже в жаркое время года, в командировку, на пикник. Это продукт, который не испортится и никогда не принесет вред вашему организму. Про сало пишут песни, сочиняют стихи и посвящают народные гулянья. А в вашем холодильнике есть сало на случай прихода нежданных гостей?

.
Опубликовал 15 февраля 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: