Салаты

Салаты – это легкоусвояемые блюда с высокими вкусовыми качествами. Они подразделяются на 2 группы. Салаты из сырых овощей и фруктов относятся к первой группе. Комбинированные салаты из сырых и вареных овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов относятся ко второй группе. Блюда второй группы подают в виде закусок на ужин или обед. Салаты первой группы идут как дополнение к мясным и рыбным блюдам в вареном или жареном виде.

Для приготовления салатов из вареных продуктов используют такие овощи как зеленый горошек, зерна кукурузы, спаржа, морковь, цветная капуста, репа, картофель, столовая свекла. В сыром виде в салаты используют огурцы, зеленые листья салата, белокочанную и красную капусту, пекинскую капусту, морковь, редиску, сельдерей. Широко используют зелень укропа, петрушки и зеленый лук. Из фруктов в салаты наиболее часто употребляют яблоки, особенно антоновских сортов, цитрусы, груши, сливы, а также ягоды. Для приготовления блюд и их украшения очень часто берут ядра грецкого ореха. Рыбу в салат кладут в отварном виде, а мясо, как в отварном виде, так и в жареном. Из мясных продуктов подходит птица, свинина, телятина и говядина. От вида мяса зависит вкус и калорийность готового блюда. Для похудения диетологи рекомендуют салаты из постного мяса теленка или птицы с помидором или белокочанной капустой.

Чтобы готовое блюдо было и питательно и полезно, следует придерживаться технологии приготовления. Чтобы избежать разрушения витамина С, овощи и фрукты нарезайте ножом из нержавеющей стали или натирайте на пластмассовой терке. Нарезанные овощи сразу же сбрызните лимонным соком или яблочным уксусом. Для лучшего усвоения каротина измельченную сырую морковку смешайте со сметаной или майонезом.

Салаты заправляют соусом, приготовленным из соли, сахара, уксуса или лимонного сока. Для ароматизации блюда кулинары рекомендуют настаивать уксус на специях. Для заправки салатов также широко используют растительное масло, сметану, майонез.

Рецепты приготовления салатов предлагают украшать готовое блюдо зелеными листьями салата, половинками яиц, дольками лимона, полосками красного сладкого перца, тертым твердым сыром, дольками помидоров и огурцов, маслинами, красной рыбой, ягодами винограда и клубники.

.
Опубликовал 7 мая 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: