Рябина красная

Рябина красная в народе менее приемлема, чем рябина черная. Но красная рябина не менее ценное растение. Ягоды рябины на самом деле имеют оранжевую окраску разных оттенков. Знатоки лекарственных растений плоды рябины собирают в основном в лесах. Как дикорастущая, так и культивированная рябина дает целебные ягоды.

В плодах рябины много витаминов, среди которых витамины Е, С, К, Р1, В2, каротин. Рябина богата на железо, марганец, медь. В плодах рябины содержатся органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества. К стати сказать, что в рябине витамина С больше, чем в лимонах. Благодаря органическим кислотам, которые входят в состав целебных ягод, у человека улучшается пищеварение.

Собирают рябину, когда ягоды уже полностью поспеют. Если сорвать их после первого заморозка, то уменьшается присущая плоду горечь и терпкость. Рябина приобретает более приятный вкус.

Рябину можно сохранить свежей, поместив ее в прохладном помещении. Ягоду можно заморозить или посушить. Чтобы посушить плоды рябины, ягоды срывают с веток и раскладывают тонким шаром на хлопчатобумажной ткани или белой бумаге при комнатной температуре или на балконе. Когда рябина привянет, ее можно досушить в печи при температуре 70 — 80 градусов или в комнате. Сухие качественные плоды рябины сохраняют оранжево – желтый оттенок. В прохладном помещении ягоды рябины долго сохраняются в свежем виде, поэтому с лечебной целью в осеннее зимний период рекомендуется принимать свежий сок. Рябиновый сок принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке. Из сухих ягод, как и со свежих ягод рябины, делают настойку. Чтобы получить целебный напиток, 1 чайную ложку измельченных плодов рябины заливают 1 стаканом кипятка и настаивают. Эту порцию выпивают за день в несколько приемов, добавив по вкусу мед или сахар.

Сок рябины повышает кислотность желудочного сока и обладает желчегонным свойством. Препараты с ягод рябины показаны при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, подагре. Целебные ягоды имеют мочегонное и кровоостанавливающее действие и положительно влияют на обменные процессы.

Ягоды рябины широко используют в пищевой промышленности. Из них готовят алкогольные и безалкогольные напитки, варят всевозможные варенья и сиропы. Для поднятия иммунитета и с целью профилактики достаточно скушать в день горсточку рябиновых ягод. Дружите с природой и не упустите возможности обогатить организм целебным снадобьем!

.
Опубликовал 28 февраля 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: