Рисовая запеканка с печеными яблоками

Рис – 120 грамм, яблоки свежие антоновских сортов – 550 грамм, молоко – 350 грамм, соль – по вкусу, сахар – 70 грамм, изюм – 150 грамм, масло сливочное – 40 грамм, яйцо куриное – 3 штуки, сахар ванильный – 10 грамм, цедра лимона – 15 грамм, лимонная кислота – 2 грамма.

Для соуса: сахар – 120 грамм, курага – 75 грамм, вода – 150 грамм.

Чтобы отварить яблоки для десерта, плоды очищают от кожицы, укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают горячей водой, подкисленной лимонной кислотой, помещают на огонь, доводят до кипения и варят до готовности плодов.

Рис для десерта перебирают, промывают теплой и несколько раз холодной водой, заливают кипятком, доводят до кипения и варят на протяжении 6 минут. Сваренную крупу отбрасывают на дуршлаг, помещают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, заливают кипящей водой и варят до готовности на небольшом огне. В конце приготовления в сладкое блюдо добавляют сливочное масло, ванильный сахар, взбитые вилкой яйца. Изюм в десерт перебирают, промывают и добавляют в кашу.

Сладкое блюдо тщательно перемешивают, накрывают крышкой и помещают в нагретую духовку на минимальный огонь на 25-30 минут. При подаче десерта на стол, рисовую кашу выкладывают на тарелку, сверху раскладывают вареные яблоки. Сладкое блюдо поливают соусом с абрикос. Для приготовления абрикосового соуса, промытую курагу нарезают кусочками, заливают водой, настаивают 5-6 часов, отваривают до мягкости. Абрикосовую массу протирают через сито, добавляют сахар и уваривают до густоты.

.
Опубликовал 30 июня 2012.
Размещено в Десерты.