Редька

Редька посевная — это огородное растение, которое подразделяется на 2 вида. К первому виду редьки относятся растения с мелкими корнеплодами белого или красного цвета с острым вкусом. Второй вид — это черная редька с очень острым вкусом и крупным плодом. Оба вида используются в кулинарии. Черная редька имеет более целебные свойства. Народная медицина широко использует свежий сок и плоды с лечебной целью.

Ценность редьки в питании обусловлена содержанием в ней углеводов, витамина С, солей калия и благотворным влиянием на пищеварение. В черной редьке солей калия больше чем в плодах белой редьки в 3 раза. Блюда из целебного овоща укрепляют сердечную мышцу, оказывают мочегонное и желчегонное действие. Наличие в корнеплодах эфирных масел способствует возбуждению аппетита.

Смесь сока черной редьки со свекольным и морковным соком после упаривания употребляют при малокровии. Сок корнеплода с медом или сахаром оказывает лечебное действие при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхитах. Сок черной редьки пьют при камнях в желчном пузыре. Для профилактики атеросклероза, болезней печени и образования камней в почках и желчном пузыре принимают сок, смешанный с медом в пропорции 1 к 1. Лечение начинают с дозы 100 грамм в день и постепенно увеличивают до 400 грамм в сутки. Кашица из редьки обладает высоким антисептическим свойством.

Целебный корнеплод употребляют в сыром виде в разнообразных салатах. Редьку перед приготовлением салатов очищают от кожуры, натирают на крупной терке, солят и оставляют на 15 минут. Образовавшийся сок сливают, чтобы блюдо не горчило. Редька в салате сочетается с луком, морковкой, солеными огурцами. Рецепты приготовления овощных салатов рекомендуют заправлять готовое блюдо сметаной или растительным маслом.

Противопоказан корнеплод при язве желудка, воспалительных процессах в кишечнике, болезнях почек, печени, при подагре и гастритах. Народная медицина широко рекомендует сок редьки для растираний.

.
Опубликовал 9 апреля 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: