Рассольники

Блюдо с солеными огурцами назвали рассольником в 18 веке. Ученые находят записи рецептов, в которых упоминают про использование в супах огуречного рассола, датированные 15-м веком. Рассольник занял почетное место среди первых блюд. Для приготовления рассольника используют мясной, рыбный, грибной бульон, а также бульон из потрохов. Мясо в рассольник можно класть кусками. Варят первое блюдо также с мясными или рыбными фрикадельками.

Обязательным ингредиентом рассольника являются огурцы, добавляют также огуречный рассол. Для приготовления рассольника, в зависимости от того, на каком бульоне готовят блюдо, подбирают крупу. Чаще всего используют перловку и рис. В рассольник, кроме названных выше ингредиентов, добавляют картошку и морковку. Для улучшения вкусовых качеств, блюдо заправляют поджаренным луком. Для разнообразия вкуса в рассольник кладут те или другие пряные растения – петрушку, сельдерей (как коренья, так и зелень) и зелень укропа. Сдабривают рассольник перцем и лавровым листком, которые добавляют в блюдо в конце приготовления.

Чтобы придать рассольнику кисловатый вкус, можно добавить щавель или помидор. Для обогащения блюда витаминами, в рецептуру включают зеленые листья салата. Рецептов приготовления рассольника очень много. В постные рассольники кулинары добавляют фасоль. Рассольник с фасолью можно сварить как на грибном бульоне, так и просто на воде. Так как фасоль содержит белок, она частично может заменить мясо. В рецептуру рассольника входят такие ингредиенты, которые насыщают блюдо витаминами, микроэлементами, белками, жирами и благотворно действуют на организм человека.

.
Опубликовал 13 октября 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: