Пирог с вареньем на творожном тесте

Для теста: сыворотка – 1 стакан, дрожжи – 25 грамм, творог домашний мягкой консистенции – половина стакана, соль – по вкусу, сахар – 2 столовые ложки с верхом, масло сливочное – 80 грамм, сметана – 2 столовые ложки, сахар ванильный — 5 грамм, яйцо куриное – 1 штука.

Для начинки – варенье густое – 5 столовых ложек.

Для оформления изделия: грецкий орех – половина стакана, яичный желток – 1 штука.

Чтобы замесить тесто для сдобного пирога, творог разотрем в однородную массу, смешаем с сывороткой и подогреем до температуры 35 градусов. Дрожжи разотрем с небольшим количеством сахарного песка и введем в жидкость. Куриное яйцо для теста промоем, разобьем и взобьем при помощи вилки с оставшимся сахаром. Яичную массу добавим в сыворотку. Массу смешаем со сметаной, растопленным сливочным маслом, солью, всыплем ванильный сахар.

Муку для теста просеем горкой на стол, сделаем углубление и, постепенно вливая жидкость, круговыми движениями при помощи ложки замесим тесто.

Тесто для сдобного пирога выложим на стол и, подсыпая муку, вымесим его в мягкую эластичную консистенцию. Оно не должно приставать к рукам. Сдобное тесто поместим в миску или кастрюлю, накроем хлопчатобумажной салфеткой и оставим для подхода примерно на 2,5 часа.

Чтобы слепить пирог, готовое дрожжевое тесто разделим на 2 части. Половину теста раскатаем и уложим на смазанный маслом или смальцем противень. По всей поверхности равномерно разложим варенье и прикроем вторым пластом раскатанного теста. Противень с пирогом оставим в теплом месте на 20 минут для подхода. Верх пирога с вареньем смажем растертым яичным желтком и посыплем измельченными грецкими орехами.

Выпекают сдобу при температуре 220-250 градусов примерно 40-45 минут. Готовый пирог после остывания нарезают на порционные куски и складывают на блюдо, прикрыв салфеткой. Выпечка будет пригодна к употреблению на протяжении 4-х дней.

.
Опубликовал 19 февраля 2012.
Размещено в Десерты.

Ранее в этой же рубрике: