Первые блюда
Первые блюда входят в ежедневный рацион питания многих народов мира. К числу первых блюд относится еда, сваренная на жидкой основе. Первые блюда варят на мясном, рыбном, грибном бульоне, овощном или фруктовом отваре, молоке и хлебном квасе.
Первые блюда подразделяются на прозрачные, заправочные и пюре подобные. В широкий ассортимент первых блюд входят супы, борщи, рассольники, щи. Для приготовления супа в виде пюре используют заранее сваренные и протертые сквозь сито ингредиенты. Прозрачные супы готовят из отваренных отдельно ингредиентов и бульона способом их смешивания прямо в тарелке. Заправочные супы наиболее распространены во многих народов мира. Заправочные супы (рассольники, щи, борщи) варят в бульоне.
Экстрактивные вещества, которые входят в состав бульона, придают первым блюдам вкус и аромат. Первые блюда, посредством экстрактивных веществ, повышают аппетит и способствуют усвояемости пищи. Борщи, рассольники, щи улучшают пищеварение. Первое блюдо благотворно действует на органы и системы человека. Супы способствуют поступлению в организм белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Молочные супы представляют особую питательную ценность.
Заправочные рассольники, супы, щи, борщи наиболее часто готовят хозяйки на обед. Чтобы первое блюдо получилось вкусным и питательным, следует придерживаться некоторых правил. Первые блюда будут ароматными и вкусными, если репчатый лук и коренья перед закладкой в бульон слегка поджарить в жиру (на сливочном или растительном масле) с добавлением бульона. Поджаренная морковь кроме аромата придает супу еще и цвет. Столовую свеклу для борща следует потушить с добавлением уксуса, чтобы она сохранила цвет. Для приготовления щей квашеную капусту тушат с целью улучшения вкусовых качеств готового блюда.
Во время приготовления первых блюд, с целью максимального сохранения витамина С, овощи следует опускать в кипящий бульон. В первое блюдо, для разнообразия вкуса и ароматизации супов, широко употребляют разнообразные специи. Зелень, добавленная в супы, борщи, рассольники предоставит дополнительный набор витаминов. В готовые борщи, рассольники, супы при подаче на стол добавляют сливки, молоко или сметану.
Ранее в этой же рубрике:
- Кабачок цуккини // 12 апреля 2012 //
- Перец чили // 11 апреля 2012 //
- Болгарский перец // 11 апреля 2012 //
- Картофель // 11 апреля 2012 //
- Персики // 9 апреля 2012 //
Разделы
- Блюда из баклажанов
- Блюда из грибов
- Блюда из кабачков
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из кролика
- Блюда из меда
- Блюда из овощей
- Блюда из перца
- Блюда из печени
- Блюда из рыбы
- Блюда из свинины
- Блюда из телятины
- Блюда из тыквы
- Блюда из фасоли
- Блюда из яиц
- Борщи
- Десерты
- Каши
- Колбасы
- Кулинарные статьи
- Мучные изделия
- Мясные блюда
- Омлеты
- Печенье
- Салаты
- Соусы и кетчупы
- Супы