Первые блюда

Первые блюда входят в ежедневный рацион питания многих народов мира. К числу первых блюд относится еда, сваренная на жидкой основе. Первые блюда варят на мясном, рыбном, грибном бульоне, овощном или фруктовом отваре, молоке и хлебном квасе.

Первые блюда подразделяются на прозрачные, заправочные и пюре подобные. В широкий ассортимент первых блюд входят супы, борщи, рассольники, щи. Для приготовления супа в виде пюре используют заранее сваренные и протертые сквозь сито ингредиенты. Прозрачные супы готовят из отваренных отдельно ингредиентов и бульона способом их смешивания прямо в тарелке. Заправочные супы наиболее распространены во многих народов мира. Заправочные супы (рассольники, щи, борщи) варят в бульоне.

Экстрактивные вещества, которые входят в состав бульона, придают первым блюдам вкус и аромат. Первые блюда, посредством экстрактивных веществ, повышают аппетит и способствуют усвояемости пищи. Борщи, рассольники, щи улучшают пищеварение. Первое блюдо благотворно действует на органы и системы человека. Супы способствуют поступлению в организм белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Молочные супы представляют особую питательную ценность.

Заправочные рассольники, супы, щи, борщи наиболее часто готовят хозяйки на обед. Чтобы первое блюдо получилось вкусным и питательным, следует придерживаться некоторых правил. Первые блюда будут ароматными и вкусными, если репчатый лук и коренья перед закладкой в бульон слегка поджарить в жиру (на сливочном или растительном масле) с добавлением бульона. Поджаренная морковь кроме аромата придает супу еще и цвет. Столовую свеклу для борща следует потушить с добавлением уксуса, чтобы она сохранила цвет. Для приготовления щей квашеную капусту тушат с целью улучшения вкусовых качеств готового блюда.

Во время приготовления первых блюд, с целью максимального сохранения витамина С, овощи следует опускать в кипящий бульон. В первое блюдо, для разнообразия вкуса и ароматизации супов, широко употребляют разнообразные специи. Зелень, добавленная в супы, борщи, рассольники предоставит дополнительный набор витаминов. В готовые борщи, рассольники, супы при подаче на стол добавляют сливки, молоко или сметану.

.
Опубликовал 14 апреля 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: