Персики

Персик относится к косточковым плодам. Плоды персика имеют высокие вкусовые качества и целебные свойства. Дерево произрастает в Индии, Китае, России, в южных областях Украины. Мякоть персика в зависимости от сорта имеет сладкий или кисло — сладкий вкус, сочную консистенцию и приятный аромат.

Персики содержат немного сахаров, соли калия, микроэлементы, в том числе медь и железо. Мякоть персика насыщена витаминами группы В, никотиновой и аскорбиновой кислотой. В желтых персиках есть каротин.

Целебные свойства плодов очень высокие, их широко используют в диетическом питании. Персик обладает мочегонным действием. Соли калия способствуют нормальной работе сосудистой системы и укрепляют сердечную мышцу. Витамин С оказывает общеукрепляющее действие на организм. Никотиновая кислота положительным образом влияет на состояние здоровья человека, в частности на нервную систему, кожные покровы и его самочувствие.

Персики очень широко применяют в кулинарии. Плоды подают на десерт в свежем виде. Блюдо можно разнообразить грецкими орехами и сливками. Персик консервируют в виде компотов, маринуют, готовят начинку для пирогов. Из плодов готовят овощные консервы для диабетиков, в том числе и в комбинации с черноплодной рябиной, черникой, черной смородиной, сливами, яблоками, крыжовником. Из персиков варят варенье, повидло, готовят пасту.

Регулярное употребление персиков в сезон их плодоношения укрепит и оздоровит Ваш организм. Масло персика используют в косметологии для приготовления питательных кремов и другой косметической продукции.

.
Опубликовал 9 апреля 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: