О грибах съедобных и о грибах не съедобных

В конце лета начинается грибной сезон, который продлится до глубокой осени. Любителей лесной охоты не пугают ни тучи на небе, ни грибной дождик. Не только грибы привлекают в лес романтиков, но и царство природы. Ведь осенью невидимая река художника разрисовывает деревья и лесные ковры в приятные глазу нежные цвета. Но как бы там ни было, а с пустым лукошком никто из лесу не возвращается. Чтобы не омрачить грибной сезон, каждый должен знать, существуют отравные грибы, которые легко спутать со съедобными.

Мы приведем 5 эпизодов, которые наиболее часто встречаются грибникам в лесу.

1. Шампиньон можно перепутать с наиболее отравным грибом, бледной поганкой. У шампиньона низ шапки окрашен в красный или красно – черный цвет. У бледной поганки – в зеленоватый цвет, желтоватый или белый.

2. Съедобные сыроежки имеют шапочку желтого цвета разных оттенков, а не съедобные сыроежки – ярко красную шапку.

3. Сатанинский гриб можно спутать с подосиновиком. Сатанинский гриб имеет серо – белую шапку или светло – коричневую шапку. Низ шапки у сатанинского гриба имеет красноватый цвет. При разрезе белая мякоть становится сначала красноватой, а затем синей. От такого гриба уходите подальше.

4. Лисички бывают съедобные и не настоящие. У съедобной лисички окраска шапки одинакова с обеих сторон. У ядовитой лисички низ шапки (пластинки) имеют более яркую окраску, чем верх шапки.

5. Белый гриб можно спутать с желчным грибом. Если желчный гриб разрезать, то мякоть покраснеет на разрезе.

Будьте бдительны и внимательны на грибной охоте. Не слушайте не опытных собирателей грибов. Только хорошо известные Вам виды грибов кладите в лукошко, не гонитесь за количеством. Качество грибов тщательно проверяйте. Грибы переросшие, размокшие от дождя и червивые грибы не кладите в свои корзины. Собирайте грибы в виде молодых особей с плотной мякотью. Ведь съедобные грибы не соответствующие стандарту тоже могут вызвать отравление.

Запомните золотое правило. Грибы, принесенные с леса, сразу же пускайте на переработку. Придерживайтесь технологии приготовления грибов.

.
Опубликовал 26 июля 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: