Напитки

Напитки и пищевые продукты имеют разное предназначение в кулинарии. Пища насыщает организм калориями и строительным материалом для роста и обновления тканей. Напитки имеют другое значение. В большинстве случаев они малокалорийны. Напитки подразделяются на безалкогольные, слабоалкогольные и алкогольные.

Напитки, в состав которых входит спирт, оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки организма и возбуждают нервную систему. К ним относятся винно-водочные изделия, пиво и приготовленные с их добавлением разнообразные коктейли, пунши, крюшоны.

Квас, приготовленный методом молочно-кислого брожения, регулирует обмен веществ и работу центральной нервной системы. Квас улучшает аппетит и оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов. Напиток наилучшим образом действует на пищеварение и убивает вредные бактерии.

К прохладительным напиткам относятся молочные смеси, приготовленные на основе молока с ягодными и фруктовыми сиропами в соотношении 1 к 10. Молочные напитки готовят также с медом, фруктами и куриными яйцами. Для приготовления прохладительных напитков с пикантным вкусом за основу берут кислое молоко, кефир или ряженку. Прохладительные напитки готовят также на основе сладкой воды. В качестве наполнителей используют мед, ягоды, соки с ягод и фруктов.

Слабоалкогольным напитком, дошедшим до нас из глубины веков, является мед. Для его приготовления пчелиный мед варили с водой, добавляли специи, дрожжи или хмель и поддавали брожению. К вкусным напиткам с целебными свойствами относятся ягодные, фруктовые и овощные соки. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Соки особенно рекомендованы детям и ослабленным людям.

Чай, благодаря эфирным маслам, имеет приятный аромат. Чаи тонизируют организм и придают бодрости. Они подразделяются на черный, зеленый и травяной. Кофе обладает тонизирующим свойством, имеет приятный вкус и аромат. Небольшое количество натурального кофе полезно для здорового человека. На основе кофе пищевая промышленность выпускает разнообразные кофейные напитки с целебными добавками (цикорий, ячмень, корень женьшеня).

Какао и горячий шоколад относятся к питательным напиткам благодаря жирам, которые входят в состав какао. Какао с мучными изделиями является полезным и вкусным завтраком или полдником.

.
Опубликовал 8 сентября 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: