Мучные изделия

Мучные изделия занимают значимое место в кухне многих народов. Для приготовления мучных изделий украинская кухня рекомендует использовать пшеничную и гречневую муку. Мука имеет большую питательную ценность. Она богата белками, углеводами, соединениями кальция, магния, калия, фосфора. В состав муки входят жиры. Для приготовления используют дрожжевое и пресное тесто. К мучным изделиям относятся вареники, украинские галушки, блины, чебуреки, блинчатые пироги, клецки, пельмени, блинчики с разнообразной начинкой, домашняя лапша.

Вареники относятся к национальному блюду украинской кухни. Их готовят с пресного или дрожжевого теста, полукруглой или треугольной формы с разнообразными начинками. Начинка для вареников может быть сладкой, овощной или мясной. Вареники варят на воде или на пару. Мучное блюдо подают на стол со сметаной, сливочным или растительным маслом.

Украинские галушки с пшеничной муки делятся на сдобные и пресные, с обычного или заварного теста. Их отваривают в воде и подают на стол с жареным салом, поджаренным репчатым луком или со сливочным или растительным маслом.

Блины очень распространенное блюдо украинской кухни. Рецепты приготовления блинов рекомендуют изделия из пшеничной и гречневой муки. Блины готовят на дрожжах опарным или без опарным способом, а также на кислом молоке. Блины подразделяются на сдобные и постные. Выпекают их на сковороде с толстым дном, смазанным салом. Мучные изделия подают на стол в горячем виде со сметаной, творогом, икрой, рыбой, сливочным маслом, поджаренным салом.

Блинчики на яйцах и молоке готовят с разнообразной начинкой из творога, мяса, фруктов, варенья. Рецепты приготовления домашней лапши и других изделий из теста пользуются большой популярностью в народе. Чебуреки с мясом и пельмени с разнообразной мясной или овощной начинкой входят в рацион питания многих народов мира. Чтобы мучные изделия получились пышными и вкусными надо запомнить следующее правило. Муку перед приготовлением теста обязательно просеивайте чрез сито желательно несколько раз, чтобы она обогатилась кислородом.

.
Опубликовал 2 июля 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: