Морковь

Морковь отличается от своих собратьев большим содержанием сахаров. Морковь очень широко используется в кулинарии и в народной медицине. Корнеплоды добавляют в супы, борщи и вторые блюда, морковь тушат и варят в виде варенья для украшения тортов. Морковь в тесте имеет неповторимый вкус, поэтому ее широко используют для приготовления начинок для пирогов. Морковь широко используют в солениях.

Из сахаров в морковке больше всего содержится глюкозы. В южных регионах морковка более сладкая, чем в северных областях. Морковь богата каротином, витаминами группы В, РР, витамином С, клетчаткой, лецитином. В корнеплоде содержится пектин и минеральные соли с преобладанием калия.

О целительных свойствах морковки наши предки знали с древних времен. Морковь оказывает общеукрепляющее действие, улучшает показатели крови и зрение, повышает сопротивление организма к простудным заболеваниям. Корнеплоды благотворно действуют на пищеварительный тракт и способствуют повышению лактации у кормящих мам. Рецепты приготовления блюд из морковки ищите на нашем сайте.

Морковь улучшает минеральный обмен веществ, что защищает от отложения камней в органах человека. Полезны блюда из морковки для сердца, печени, почек и сосудистой системы. При инфаркте миокарда рекомендуется принимать морковный сок, так как он богат каротином. Блюда из морковки оказывают мочегонное и камнерастворяющее действие.

При заболевании верхних дыхательных путей народная медицина рекомендует ежедневно принимать морковный сок с медом. Морковный сок рекомендуют для полоскания горла. Сок из морковки вместе с медом и молоком является эффективным средством от туберкулеза, онкологических болезней желудка и горла, при простуде в любом появлении.

Блюда из морковки полезны детям при диатезах и кожных заболеваниях. Широко применяют тертую морковь для наружного лечения при ожогах и гнойных ранах. Морковный сок, как и блюда из морковки принесут большую пользу для любого организма всех возрастов.

.
Опубликовал 9 марта 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: