Лимон против отложения солей

Лимонное вечнозеленое дерево в дикой природе не произрастает. Разводят ценное дерево на территории Грузии и Турции. Плод лимона представляет особую ценность. Кроме высоких вкусовых качеств, лимон обладает целебными свойствами. В лимонах содержится большое количество витамина С, витамины В1, В2, А и Р, сахара, лимонная кислота, красящее вещество, много меди, пектина, а также соли калия. В семенах плодов есть горькие вещества и жирные масла. Кожура лимона насыщена эфирными маслами. Эфирное масло имеет также ветки и листья растения.

Лимон нашел широкое применение в кулинарии и кондитерском производстве. Используют как сок, так и цедру. Он является прекрасным дополнением и украшением к мясным и рыбным блюдам, салатам, лимон добавляют даже в суп. Лимонным соком заправляют салаты, цедру лимона используют для разнообразия вкуса при выпечке мучных изделий. Чай с лимоном в холодный зимний вечер на столе чуть ли не в каждой семье.

О целебных свойствах лимона известно всем. Сок улучшает жировой, белковый и углеводный обмен веществ. Лимонным соком лечат подагру и другие виды отложения солей. Фрукт эффективный для лечения сердечных отеков. Лимоном лечат простудные заболевания вирусного и инфекционного происхождения. Плоды употребляют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Сок из лимонов можно получить как ручным способом, так и на соковыжималке. Для получения лимонного сиропа издавна используют простой метод. Плоды промывают, просушивают на чистом полотенце от воды, нарезают ломтиками, кружочками или кубиками. Затем помещают в стеклянную банку и засыпают сахаром. Через некоторое время кусочки лимона покрываются образовавшимся сиропом. Лимон в таком виде может долго хранится даже при комнатной температуре. Сироп добавляйте в компоты и чай. Ложечкой сиропа из лимонов можно побаловать себя в виде лакомства.

.
Опубликовал 28 марта 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.