Крыжовник для похудения

Крыжовник представляет собой колючий кустарник с целебными ягодами. Ягоды крыжовника в зависимости от сорта окрашены в желтый, красный или зеленый цвета разных оттенков. Форма плода может быть как округлой, так и продолговатой. В средине крыжовника много семян. Ягоды крыжовника, как и листья растений, имеют лечебные свойства.

В состав крыжовника входят сахара, кислоты с преобладанием щавелевой и лимонной. В ягодах крыжовника содержится значительное количество аскорбиновой кислоты и пектиновых веществ. Целительная ягода особенно ценна высоким содержанием в ней соединений калия и меди. Ягоды красной окраски богач на калий чем зеленые.

Крыжовник употребляют в диетологии для похудения. Ягоды едят в свежем виде, варят кисели, компоты, муссы, а также заготавливают впрок. На зиму с крыжовника закрывают компоты вместе с ягодами малины, крыжовник маринуют, варят варенье, мармелад, желе.

Крыжовник как лечебный диетический продукт особенно полезный старикам и детям. Ягода избавляет от избыточного веса и регулирует обмен веществ. Крыжовник оказывает благотворное действие на сердечную и сосудистую систему организма и показана людям, страдающим от кровоизлияний. Крыжовник имеет мочегонное и желчегонное свойство, заметно улучшает показатели крови, избавляет от запоров. Блюда с ягод крыжовника оказывают положительное влияние при болезнях кишечника и желудка и имеют болеутоляющие свойства.

Напитки с крыжовника имеют освежающий вкус. Ягоду хорошо сочетать с малиной и красной смородиной. Пользуйтесь сезоном и витаминизируйте свой организм.

.
Опубликовал 26 марта 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: