Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста на вид имеет фиолетовый цвет. Овощ является близким родственником белокочанной капусте. Краснокочанная капуста имеет немного другой состав от своих сородичей, но также полезна и вкусна. По некоторым показателям фиолетовая капуста превосходит даже белокочанную капусту.

По количеству витамина С, краснокочанная капуста вышла на первое место по сравнению со своими братьями. Второе место по аскорбиновой кислоте занимает зеленый вид капусты таких сортов как савойская, брокколи, кольраби. А весьма ценный овощ белокочанная капуста по содержанию витамина С находится на третьем месте.

Краснокочанная капуста наделена свойством укреплять стенки сосудов, выводить вредные вещества с организма и убивать микробы. Фиолетовые головки капусты содержат витамины группы В, витамин А, РР, аминокислоты, белки, клетчатку, кальций, калий, железо, магний, фосфор, йод, селен, натрий. Красная капуста улучшает состав крови, не допускает белокровия. Овощ полезный для людей, чье здоровье пошатнулось от воздействия радиационного облучения.

Красная капуста полезна людям с повышенным давлением крови а также для профилактики и лечения туберкулеза. В связи с тем, что фиолетовая капуста богата грубой клетчаткой, с осторожностью ее надо употреблять людям с болезнями желудка и кишечника. Красную капусту в пищу больше всего употребляют свежей в виде салатов. Овощ также маринуют и тушат. Технология приготовления красной капусты такая же, как и белокочанной. Но время на приготовление фиолетовой капусты уйдет больше.

Условия хранения фиолетовой капусты такие же, как и ее сородичей. Она долго сохраняет свои целебные свойства. Из фиолетовой капусты готовят сок, так же как и с белокочанной капусты. В состав овоща входит вещество, которое самым положительным образом действует на сосуды человека. Это же вещество придает капусте немного горечи.

.
Опубликовал 23 марта 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: