Клюква

Клюква представляет собой невысокий, вечнозеленый кустарник. Целебное растение произрастает в основном на болотах и торфяниках. Собирают клюкву осенью после заморозков, зимой и весной. Клюква, собранная под снегом содержит наибольшее количество целебных веществ. Целительная ягода богата бензойной и лимонной кислотой, содержит клетчатку и сахара. В клюкве содержится также витамин С, но к весне его количество уменьшается.

Научная и народная медицина широко применяет плоды клюквы с лечебной целью в виде сиропов и свежих ягод. Морсы из клюквы с давних времен используют для оздоровления больных с высокой температурой и после хирургических вмешательств. Клюквенный напиток насыщен витамином С и поэтому имеет положительный эффект при гиповитаминозах. Содержание в ягодах бензойной кислоты, наделило клюкву анти микробным свойством. Напиток из клюквы усиливает действие антибиотиков. Целебная ягода нормализует кислотность желудочного сока. Ее включают в рацион при гастритах и язвах желудка. Клюква нормализует кровяное давление, обладает противовоспалительным действием и успокаивает нервную систему.

Пюре из клюквы и меда народная медицина рекомендует при воспалительных процессах различной этиологии с высокой температурой. Лечение клюквой эффективно при ангинах, заболевании суставов и в качестве витаминного средства. Ягоды клюквы рекомендуют при гипертонической болезни.

Параллельно с ягодами народная медицина использует и листья растения. Отвар с вечнозеленого кустарника пьют при одышке. Сок из клюквы выжимают при помощи соковыжималки или ручным способом через несколько слоев марли. Напитки на основе клюквенного сока оказывают положительное действие при лечении почек.

.
Опубликовал 6 марта 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: