Кизил

Ягоды кизила являются ценным пищевым продуктом. Кизил занял также свое достойное место в официальной и народной медицине. Плоды целебного дерева употребляют в пищу в свежем и сушеном виде. Кизил используют для приготовления варенья, желе, джема, мармелада, компотов, настоек, наваров и сока. Кулинарные рецепты украинской кухни широко используют кизил в качестве приправы для мясных блюд, а также как начинку в мучные изделия.

Ягоды кизила содержат витамины РР, которые самим положительным образом действуют на сосудистую систему человека. Плоды показаны для лечения гипертонии и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию витамина С, осеннюю ягоду используют для лечения простудных заболеваний и употребляют как профилактическое средство против цинги. Кизил богат витамином Е и провитамином А, пектинами, кислотами, сахарами, эфирными маслами. В состав целебной ягоды входят вещества, имеющие бактерицидные свойства, в том числе против дизентерии и тифа. Кизил насыщен калием, магнием, железом и кальцием.

Кизиловый сок это прекрасное средство для профилактики авитаминоза и улучшения показателей крови. Витаминный напиток активизирует поджелудочную железу к выработке ферментов и нормализует содержание сахара в крови. Целебную ягоду используют в медицине как тонизирующее и противовоспалительное средство, а также в качестве жаропонижающего препарата. Противопоказан кизил для людей с повышенной кислотностью желудочного сока.

Плоды кизила нашли широкое применение в народной медицине. Ягода завоевала популярность как общеукрепляющее средство. Свежий кизил способствует активизации обменных процессов в организме человека, повышает гемоглобин, лечит больные суставы. Кизил используют для приготовления морсов и отваров при простудных заболеваниях, а также в качестве вяжущего средства. Целебная ягода улучшает работу внутренних органов брюшной полости, снимает воспалительные процессы в печени, почках и способствует выведению вредных веществ из организма. Кизил снимает отеки и укрепляет сосуды всех калибров.

В целебных ягодах полезна не только мякоть, но и косточка кизила, которая содержит жирные масла и используется в виде отваров для лечения кишечных расстройств.

.
Опубликовал 20 февраля 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: