Кизил

Кизил произрастает как на садовых участках, так и в дикой природе на территории Крыма, Кавказа, в южных областях Украины. Плоды кизила широко используют в кулинарии, в народной и официальной медицине. Ягоды кизила окрашены в красные и желтые цвета разных оттенков в зависимости от сорта.

В плодах кизила имеются органические кислоты, сахара, соединения минеральных солей. В ягодах много пектина и дубильных веществ. Косточка кизила богата танином. Кизил по содержанию таких ценных элементов как калий, магний, железо, натрий, аскорбиновая кислота, фосфор, кальций и клетчатка лидирует среди косточковых ягод.

На основе кизила готовят морсы, компоты, варенье, повидло. Ягоды кизила обладают жаропонижающими и вяжущими свойствами, помогают при токсикозах, в том числе и у беременных. Кизил показан при заболевании желудка со сниженной кислотностью. Блюда из кизила диетологи рекомендуют при общей слабости организма.

Морс на основе кизила хорошо зарекомендовал себя для лечения гриппозных больных и ослабленных людей после хирургических вмешательств. При заболеваниях мочеполовой системы напитки из кизила зарекомендовали себя как эффективное лечебное средство.

.
Опубликовал 18 марта 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: