Каши

Каша это вкусное, питательное блюдо, пришедшее на наш стол с древних времен. Каши бывают крутыми, вязкими и жидкими в зависимости от технологии приготовления. Для приготовления каши используют рис, пшено, перловку, манку, гречку, а также ячневую и овсяную крупу. В каши используют как цельную крупу, так и сечку. Овсянку в основном используют в пищу в виде хлопьев. Каши употребляют в пищу как отдельное блюдо или подают на гарнир к мясу и рыбе. Из каши также делают пудинги, запеканки, биточки, начинки для мучных изделий. Классическую кашу варят с одного вида крупы. Вкусные каши получаются также с использованием одновременно нескольких видов круп.

Каши с круп готовят на воде или молоке. Молоко также можно разбавлять водой. Перед приготовлением каши жидкость подсаливают. Крупу промывают теплой водой. Пшено сначала промывают холодной водой, чтобы ушла горечь, а затем теплой. Манную крупу и гречку промывать не следует. Гречневую крупу перед приготовлением блюда можно поджарить.

Чтобы сварить кашу, крупу бросаем в кипяток и варим на газу до густоты. В кашу добавляем сливочное масло, растительное масло или поджаренное сало и доводим блюдо до готовности в нагретой духовке на минимальном огне. Довести кашу до готовности можно на водяной бане. Чтобы манная крупа не сварилась в комочки, манку разведите в небольшом количестве воды и при постоянном помешивании введите в молоко.

Каши хорошо усваиваются организмом и являются питательным продуктом. К тому же это полезная пища. Крупы для каши насыщены минеральными соединениями калия, кальция, фосфора, магния. Овсяная, гречневая и ячневая каша содержат витамины РР, В1, В2. Каша с риса имеет витамины РР и В1.

Для разнообразия вкуса в рисовую кашу из овсяных хлопьев и кашу из пшена можно добавить изюм, курагу, орехи, чернослив. Готовое блюдо сдабривают вареньем. Витаминизировать кашу можно зеленью. Хорошим дополнением к кашам будут дольки цитрусов или ломтики свежего яблока.

.
Опубликовал 15 апреля 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: