Картофельная запеканка с цветной капустой

Картофель – 5 штук, капуста цветная – 1 небольшая головка, колбаса вареная – 180 грамм, сливки – 75 грамм, молоко цельное – 50 грамм, мука пшеничная – 2 столовые ложки, масло сливочное топленое – 25 грамм, мясной бульон – 200 грамм, желток яичный – 2 штуки, вино белое виноградное – 1 столовая ложка, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, зелень петрушки – 1 пучок, мускатный орех молотый – 1 штука, сыр твердый – 120 грамм.

Для приготовления деликатесной запеканки, цветную капусту промоем, разберем на соцветия, отварим в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности и достанем шумовкой. Картофель для овощной запеканки отварим в кожуре, очистим, нарежем кружочками и посолим по вкусу. Противень смажем маслом и выложим овощи в виде шахматной клетки, чередую их. Колбасу нарежем соломкой и выложим сверху картофеля.

Для приготовления соуса муку поджарим со сливочным маслом на сковородке и смешаем в кастрюле с капустным отваром. В соус добавим соль, мускатный орех, перец, вино, сливки, молоко, мясной бульон, проварим при постоянном помешивании, до густоты и введем яичные желтки. Полученным соусом зальем овощи, притрусим мелко нарезанной зеленью и тертым твердым сыром.

Запеканку из цветной капусты поместим в нагретый духовой шкаф и прогреем на умеренном огне до зарумянивания. Готовое витаминное блюдо с приятным ароматом и изумительным вкусом нарежем ножом на порционные куски. Кулинарные рецепты приготовления вторых блюд предусматривают замену колбасы салом или слегка поджаренными кусочками мяса. Для запеканки хорошо подойдет филейная часть свинины или куриная грудка без шкуры. Вкус готового блюда и состав ингредиентов для запеканки зависит от Вашей фантазии. И не забывайте про специи и зелень.

.
Опубликовал 19 марта 2012.
Размещено в Блюда из картофеля.