Картофель
|
|
Картофель является ценным пищевым продуктом питания. Из клубней готовят разнообразные блюда, как по отдельности, так и в сочетании с другими пищевыми продуктами. Картофель используют для изготовления крахмала и спирта. В промышленных масштабах налажено производство картофельных чипсов. Клубни картофеля обладают целебными свойствами и широко используются в народной медицине.
Картофель богат витаминами А, С и витаминами группы В. Чтобы сохранить витамины в максимальном количестве во время кулинарной обработки, придерживайтесь правильной технологии приготовления блюд. Статью про тепловую обработку картофеля читайте на нашем сайте. В состав клубней картошки входит белок, которому отведено важное место в рациональном питании. Клетчатка способствует нормальной работе кишечника и выводит с организма токсические вещества и излишек холестерина. В картошке содержатся ценные минеральные соли – кальций, натрий, железо, фосфор, которые обеспечивают организму нормальную жизнедеятельность.
В процессе приготовления блюд с картофеля следует учитывать, что основная масса витаминов содержится под кожурой. Кулинары рекомендуют варить картофель на пару и жарить во фритюре для максимального сохранения количества витаминов. Во время варки клубней большая часть полезных веществ с картофеля выходит в бульон. Поэтому картофельный отвар не выливайте, а используйте для приготовления супов и соусов.
Картофель в народе называют вторым хлебом. Его варят, жарят, тушат, делают начинки для мучных изделий. Картофель используют для теста. В народной медицине картофель используют как для внутреннего применения, так и для внешнего. Сок картошки принимают при частых головных болях, язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью. Отвар из неочищенного картофеля применяют для ингаляций при простудных заболеваниях. Кашицу из натертого картофеля прикладывают к телу при ожогах и кожных заболеваниях. Крахмал обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством и эффективен при ожогах. Крахмал также широко используют в кулинарии для приготовления киселей и мучной выпечки.
Ранее в этой же рубрике:
- Приготовление пищи на электроплитах // 25 июня 2012 //
- Персики // 9 апреля 2012 //
- Редька // 9 апреля 2012 //
- Столовая свекла // 7 апреля 2012 //
- Сельдерей // 5 апреля 2012 //
Разделы
- Блюда из баклажанов
- Блюда из грибов
- Блюда из кабачков
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из кролика
- Блюда из меда
- Блюда из овощей
- Блюда из перца
- Блюда из печени
- Блюда из рыбы
- Блюда из свинины
- Блюда из телятины
- Блюда из тыквы
- Блюда из фасоли
- Блюда из яиц
- Борщи
- Десерты
- Каши
- Колбасы
- Кулинарные статьи
- Мучные изделия
- Мясные блюда
- Омлеты
- Печенье
- Салаты
- Соусы и кетчупы
- Супы