Капуста квашеная в бочке

Капуста – 15 кг, соль – 300 грамм, морковь – 400 грамм.

Белокочанная капуста является ценным пищевым продуктом. Она насыщена витаминами, в частности витамином С, и солями калия. Квашеная капуста широко используется в кулинарии. Из нее варят первые и вторые блюда, используют в салатах. Белокочанная капуста хорошее средство для похудения, так как имеет немного калорий. Чтобы заквасить капусту возьмем деревянный бочонок или эмалированную кастрюлю. Вкуснее всего получается капуста в дубовом бочонке.

Дно посуды устилают капустными листьями. Кочаны очищают от верхних листьев, плодоножек, секут специальным ножом и смешивают с солью. Морковь для квашеной капусты натирают на крупной терке. Для закваски капусты ее укладывают слоями, чередуя с морковкой и утрамбовывают.

Верх капусты накрываем листьями, кладем деревянный кружок и гнет. Бочонок с квашеной капустой выносим в погреб. Квашеную капусту первую неделю прокалываем деревянной палочкой, чтобы вышла горечь. Для закваски подходит как белокочанная, так и красная капуста.

.
Опубликовал 28 октября 2012.
Размещено в Блюда из капусты.

Ранее в этой же рубрике: