Кабачок цуккини

Цуккини — это длинные кабачки с нежной и сочной мякотью. Внешне овощи похожи на обычный кабачок, но растут длиннее и имеют разноцветную окраску – белые, желтые, зеленые, черные, полосатые. Цуккини по сравнению с обычным кабачком быстро поспевают и долго хранятся.

В пищу используют мякоть кабачка и его семечки. В семечках цуккини содержатся белки, растительное масло с витамином Е. Его употребляют наравне с семечками тыквы в подсушенном или поджаренном виде.

Кабачок цуккини отличается низкой калорийностью. Блюда из кабачка способствуют быстрому похудению. Продукт легко усваивается, содержит пектин, углеводы, повышенное (по сравнению с обычным кабачком) содержание витамина С. В состав диетического овоща входят витамины группы РР, каротин, фосфор и калий.

Благодаря своей структуре цуккини улучшает пищеварение и очищает организм от токсинов. Кабачок рекомендован в пищу больным на атеросклероз, а также с проблемами в почках и печени.

Кабачок цуккини за 30 лет произрастания в славянских странах, куда он был завезен, занял достойное место в кулинарии. В пищу лучше употреблять 10-ти дневные плоды или еще моложе, размеров около 15-ти см. Чем меньше и моложе кабачок, тем он вкуснее. Цуккини солят и маринуют, жарят, варят и тушат. Из вареного кабачка делают пюре. Сырые кабачки добавляют в овощные салаты, а также используют для приготовления мучных изделий. Зрелые особи могут храниться до нового урожая, но срывать их надо с плодоножкой.

.
Опубликовал 12 апреля 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: