Ирга

Дерево ирги можно встретить в лесу как одинокое растение или на лесных вырубах в виде посадок. Примерно с 16 столетия иргу высаживают для украшения жилища в палисадниках. Дерево будет расти на любой почве. Оно не боится засухи и морозов, но любит свет и простор. Плоды ирги в идее черно бурых ягод, покрытых сизым налетом, съедобны и обладают целебными свойствами. Ягоды собраны в кисти, имеют очень приятный сладкий вкус с кислинкой.

Иргу употребляют в пищу в свежем и сушеном виде. Из ягод варят компоты, варенья, желе, джемы, пастилу, используют в качестве пищевого красителя. Ирга хорошо сочетается с малиной и черной смородиной. Ягоды можно комбинировать и заготавливать впрок. Из протертой ирги варят кисели.

Целебные плоды содержат пектиновые вещества, кислоты, сахара. В состав ирги входят витамины группы В, каротин, а также витамины Р, которые обладают укрепляющим свойством сосудов. Ягоды содержат также большое количество витамина С.

Р активные соединения поставили иргу в ряд высоко эффективных средств для лечения сосудов, профилактики инфаркта миокарда. Целебные плоды лесной красавицы укрепляют стенки сосудов и делают их более эластичными. Ирга предупреждает атеросклероз, оказывает успокаивающее действие на организм человека, улучшает сон и снижает артериальное давление при гипертонии. Плоды широко используют как витаминное средство. Целебная ягода оказывает положительное действие на органы пищеварения, улучшает усвояемость пищи. При воспалительных процессах в кишечнике и желудке рекомендованы отвары из сухих или свежих ягод. Сок ирги, разведенный кипяченой водой, используют для полоскания горла при ангинах. Для похудания диетологи назначают отвары и соки из лесной ягоды в сочетании с определенной диетой. Для лечения и профилактики сердечной и сосудистой системы рекомендованы также цветки растения.

.
Опубликовал 16 февраля 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: