Инжир

Инжир произрастает в южных районах России, в Крыму, на Кавказе и в районах Средней Азии. Плоды инжира в спелом состоянии используют в кулинарии, в виноделии и в качестве лекарственного средства. Инжир обладает приятным вкусом. Из плодов варят варенье, готовят кофейные напитки. Инжир употребляют в пищу в сыром, вяленом, сушеном виде, плоты варят с молоком.

В плодах лекарственного растения кроме других ценных веществ содержится много сахара и калия. Инжир оказывает благоприятное действие на желудок и кишечный тракт, а также улучшает показатели крови. Благодаря мочегонному действию, плоды инжира оказывают положительный эффект при камнях в почках. Инжир, сваренный в молоке, принимают при бронхитах и болезнях верхних дыхательных путей. Кофейные напитки, сваренные на основе инжира, имеют потогонное и жаропонижающее действие.

Инжир полезный для людей с сердечными и сосудистыми заболеваниями, а также при тромбоэмболиях. Целебные плоды обладают дезинфицирующим действием. Инжир используют в виде примочек и полосканий при всевозможных воспалительных процессах, нарывах и даже при онкологических заболеваниях. Плоды в свежем виде оказывают наиболее эффективное лечебное действие. Инжир противопоказан в пищу для людей с воспалительными болезнями кишечника и при сахарном диабете.

.
Опубликовал 3 апреля 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.