Грецкий орех

Дерево грецкого ореха является ценным растением, даром природы. Зрелые грецкие орехи широко используют в кулинарии. Ядро грецкого ореха обладает высокими целебными свойствами. С лечебной целью используют также незрелые плоды, перепонки из орехов, листья дерева и даже кору корня растения.

Как народная, так и научная медицина используют составные грецкого ореха для приготовления лекарственных препаратов. Из зеленых плодов грецкого ореха изготавливают концентрат аскорбиновой кислоты. Лекарства из листьев грецкого ореха широко используют для лечения кожных болезней, в том числе и туберкулеза кожи. Приготовленными в домашних условиях настойками и отварами излечивают раны, язвы, лишаи, а также полощут горло при ангинах и зубной боли.

Ядро грецкого ореха является высококалорийным, целебным продуктом питания с очень высокими вкусовыми качествами. В грецком орехе содержится до 70% жиров, которые состоят с ненасыщенных жирных кислот. Эти жиры оказывают высокое лечебное действие при заболеваниях сердечной и сосудистой системы, в том числе и атеросклероза. Ядра грецких орехов используют для лечения печени. Масла и клетчатка, которые входят в состав грецкого ореха, благотворно действуют на работу кишечника, что особо важно для тучных и пожилых людей. В орехах содержатся соединения железа и кобальта. Которые значительно улучшают картину крови.

В народе ядра грецких орехов широко применяют при лечении кардиосклероза, склероза мозга, при желудочных болезнях, болезнях кишечника, при подагре, сахарном диабете, аллергии, рахите, диатезах, а также при кровотечениях. Грецкий орех обладает глистогонным свойством.

Перепонки из спелого грецкого ореха в виде отваров и спиртовых настоек употребляют при заболеваниях щитовидной железы, в том числе тиреотоксикоза. Настойка с перепонок грецких орехов оказывает положительное действие при гипертонии, сахарном диабете, истощении нервной системы, мастопатии, фиброме матки, кистах, колите, простатите. Настойки с перепонками грецкого ореха лечат пяточные шпоры, суставы, склероз сосудов, радикулит, болезни кишечника.

Перегородки с недоспевших грецких орехов оказывают стимулирующее действие для иммунной системы. Перепонки грецкого ореха в виде спиртовых настоек или отваров используют как средство, способное пополнить недостаток йода в организме человека. Ядро грецкого ореха добавляют в салаты, кондитерские изделия, кремы, смешивают с медом. Грецкими орехами украшают вторые блюда, десерты, выпечку. Ядра грецких орехов добавляют во время приготовления вторых блюд.

.
Опубликовал 20 марта 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: