Горчица

Природа наделила нас растениями, которые способны защитить человека от разнообразных инфекционных заболеваний и простуды. Название этих чудо – растений хрен, горчица, чеснок и репчатый лук. Бактерицидные растения не только полезны, но и вкусные. Их широко применяют для приготовления блюд, солений и в качестве приправы.

В данной статье поговорим о горчице. Масло горчицы содержит витамины Р, Д, К, Е, А, В6, а также соединения кальция, калия, натрия, серы, магния. Горчица является антагонистом атеросклероза и прекрасным антисептическим средством. Горчица укрепляет сердце и благотворно действует на иммунитет человека. С размолотых обезжиренных семян горчицы готовят приправу. Столовая горчица улучшает аппетит, выработку желудочного сока и переваривание пищи.

Приправу с горчицы в разных странах мира готовят разными способами. Горчица приобретает тот или иной вкус в зависимости от ингредиентов, добавленных к ней. Приправу с горчицы широко употребляют в кулинарии. Порошок горчицы используют при закваске яблок и помидор. Горчица является хорошим консервантом. Порошком натирают мясо и рыбу для лучшего хранения.

Порошок горчицы широко используют в народной медицине при простудных заболеваниях, головной боли, болях в спине. Для улучшения кровообращения принимают ванну с порошком горчицы (на ванну с водой примерно стакан сухой горчицы). Такие ванны категорически противопоказаны при беременности! Во время головной боли к затылку прикладывают горчичник. Горчичные компрессы (на 2 стакана воды – 1 столовая ложка горчицы) делают при простуде. Водой с медом и горчицей смачивают горло при неприятных ощущениях. Немного горчичного порошка насыпают на ночь в носочки, как детям, так и взрослым во время простуды.

Горчица противопоказана при туберкулезе легких и заболевании почек. Употреблять приправу с горчицы с осторожностью нужно людям, страдающим на расширение сосудов, язву желудка, воспаление почек, острый гастрит и колит. Порошок горчицы является отличным средством для мытья посуды, в том числе и жирной.

.
Опубликовал 3 марта 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: