Горчица
Природа наделила нас растениями, которые способны защитить человека от разнообразных инфекционных заболеваний и простуды. Название этих чудо – растений хрен, горчица, чеснок и репчатый лук. Бактерицидные растения не только полезны, но и вкусные. Их широко применяют для приготовления блюд, солений и в качестве приправы.
В данной статье поговорим о горчице. Масло горчицы содержит витамины Р, Д, К, Е, А, В6, а также соединения кальция, калия, натрия, серы, магния. Горчица является антагонистом атеросклероза и прекрасным антисептическим средством. Горчица укрепляет сердце и благотворно действует на иммунитет человека. С размолотых обезжиренных семян горчицы готовят приправу. Столовая горчица улучшает аппетит, выработку желудочного сока и переваривание пищи.
Приправу с горчицы в разных странах мира готовят разными способами. Горчица приобретает тот или иной вкус в зависимости от ингредиентов, добавленных к ней. Приправу с горчицы широко употребляют в кулинарии. Порошок горчицы используют при закваске яблок и помидор. Горчица является хорошим консервантом. Порошком натирают мясо и рыбу для лучшего хранения.
Порошок горчицы широко используют в народной медицине при простудных заболеваниях, головной боли, болях в спине. Для улучшения кровообращения принимают ванну с порошком горчицы (на ванну с водой примерно стакан сухой горчицы). Такие ванны категорически противопоказаны при беременности! Во время головной боли к затылку прикладывают горчичник. Горчичные компрессы (на 2 стакана воды – 1 столовая ложка горчицы) делают при простуде. Водой с медом и горчицей смачивают горло при неприятных ощущениях. Немного горчичного порошка насыпают на ночь в носочки, как детям, так и взрослым во время простуды.
Горчица противопоказана при туберкулезе легких и заболевании почек. Употреблять приправу с горчицы с осторожностью нужно людям, страдающим на расширение сосудов, язву желудка, воспаление почек, острый гастрит и колит. Порошок горчицы является отличным средством для мытья посуды, в том числе и жирной.
Ранее в этой же рубрике:
- Заморозка зелени на зиму // 2 марта 2012 //
- Замороженная зелень // 2 марта 2012 //
- Кулинарные рекомендации // 1 марта 2012 //
- Кулинарные советы // 29 февраля 2012 //
- Рябина красная // 28 февраля 2012 //
Разделы
- Блюда из баклажанов
- Блюда из грибов
- Блюда из кабачков
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из кролика
- Блюда из меда
- Блюда из овощей
- Блюда из перца
- Блюда из печени
- Блюда из рыбы
- Блюда из свинины
- Блюда из телятины
- Блюда из тыквы
- Блюда из фасоли
- Блюда из яиц
- Борщи
- Десерты
- Каши
- Колбасы
- Кулинарные статьи
- Мучные изделия
- Мясные блюда
- Омлеты
- Печенье
- Салаты
- Соусы и кетчупы
- Супы