Фаршированный картофель

Картофель – 6 штук, фасоль – треть стакана, чеснок – 3 зубка, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, кориандр – на кончике ножа, лимонный сок – 1 чайная ложка, масло растительное – 3 столовые ложки, зелень петрушки – 1 пучок, помидор свежий – 1 штука.

Для приготовления постного блюда, картофель тщательно промоем под проточной водой при помощи щетки и отварим в подсоленной воде до готовности. Клубни разрежем на 2 половинки и ложкой достанем две трети мякоти, оставив тонкие стенки. Фасоль для фаршированного картофеля отварим отдельно до готовности. Кулинарные рецепты украинской кухни рекомендуют замачивать бобовые культуры в холодной воде. Через полчаса воду меняют и после набухания фасоль отваривают. Такая технология приготовления нейтрализует вещества, которые вздувают кишечник. Отваренную фасоль отцеживают и перемешивают с картофельной массой. Фарш солят и перчат по вкусу, добавляют кориандр, который улучшает пищеварение, нейтрализует газы в кишечнике и самим положительным образом действует на печень и желчный пузырь. Чеснок раздавливают и добавляют в картофельный фарш. Начинку заправляют растительным маслом, добавляют сок лимона, тщательно вымешивают и наполняют клубни.

Фаршированный картофель помещают на смазанный маслом глубокий противень. Сверху кладут ломтики свежего помидора. На противень наливают отвар из фасоли и ставят в нагретый духовой шкаф. Фаршированный картофель запекают на протяжении 15 минут и достают с духовки. Клубни немного охлаждают, очищают от кожуры, помещают на блюдо и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

.
Опубликовал 20 февраля 2012.
Размещено в Блюда из картофеля.

Ранее в этой же рубрике: