Дыни

Дыня, так же как и арбуз, состоит на 90 % из воды, и вмещает много сахаров. Если у арбуза преобладает фруктоза, то у дыни – сахароза. Клетчатка в дыне находится в небольшом количестве. На витамин С дыня богаче арбуза. В состав дыни входит также каротин и витамины группы В. В мякоть дыни входят такие соединения как калий, железо, натрий, экстрактивные и азотистые вещества, жиры. В состав дыни входит никотиновая и фолиевая кислота, а также каротин.

Дыня является очень вкусным и полезным продуктом питания. Целебные свойства дыни обусловлены высоким содержанием калия. Поэтому овощ особо полезный для сердечной и сосудистой системы. Дыню употребляют при ожирении, заболеваниях печени и при малокровии.

Дыню с лечебной целью народная медицина применяет еще шире. В народе овощ славиться как общеукрепляющее средство. Считают, что мякоть дыни обладает мочегонным, слабительным, общеукрепляющим средством. Дыня лечит от ревматизма. Сок дыни излечивает кашель и изгоняет глистов. Наравне с мякотью дыни используют в народной медицине настой семян. Его пьют при почечных заболеваниях.

Дыню широко используют в кулинарии. Из дыни варят варенье, делают цукаты. Принимать дыню лучше не после еды, а отдельно от других блюд. В таком случае дыня лучше переваривается и усваивается организмом. Пользуйтесь сезоном дынь и укрепляйте свой организм.

.
Опубликовал 13 марта 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: