Десерт

Десерт является неотъемлемой частью обеда. Сладкие блюда улучшают усвояемость пищи. Десерты имеют разную питательную ценность. Они богаты на жиры, белки, углеводы и являются хорошим дополнением к первым и вторым блюдам. Украинская кухня рекомендует десерты, приготовленные из ягод, фруктов и молочных продуктов, таких как сливки, творог, молоко.

Десерт, приготовленный из ягод и фруктов, это вкусная, витаминизированная пища, насыщенная микроэлементами. Сладкие блюда из ягод и фруктов содержат дубильные и ароматические вещества и органические кислоты, необходимые для бесперебойной работы организма. Ягодный и фруктовый десерт улучшают пищеварение и особенно рекомендуют при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени.

Рецепты приготовления сладких блюд рекомендуют использовать как свежие, так и сухие ягоды и фрукты. Фруктовые и ягодные десерты готовят в виде салатов, ягод залитых сметанным или молочным соусом и фаршированных фруктов. Высокие вкусовые качества имеют запеченные яблоки, поодиночке или фаршированные. Для фаршированных яблок хорошо подходит творог с грецкими орехами и яичными желтками или творог с вареньем. Такие десерты насыщены калием и кальцием и очень полезны для организма. Украинская кухня широко предлагает разнообразные насыщенные компоты из сухофруктов, кисели и пенники.

Молочные десерты отличаются изысканным вкусом. Они питательны и ароматны. Для молочных десертов используют такие дополнительные ингредиенты как куриные яйца, желатин, вино, сахар, шоколад. Для ароматизации готовых блюд кладут ванилин. Сладкие блюда из молочных продуктов насыщены витаминами А, В1, В2, РР, С. Молочные десерты особенно полезны детям, так как содержат необходимый для растущего организма кальций. Обед без десерта — это не законченный обед.

.
Опубликовал 5 октября 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: